おいしいが止まらない!!
1月18日(木)
今日は朝ごはんプロジェクトの4回目です。メニューは「年明けうどん・ひじきと鮭のおにぎり」でした。うどんは茹でるのが大変だからやめておいたほうが良いのではと言ってはみたのですが、お父さん達は全く聞く耳を持たず朝を迎えました。そして、いつものように6時になると次々とサポーターズの皆さんが集まってきました。

会場準備とお米を炊飯器に仕掛けるのは前日のうちに済ませておいたので、麺をゆでる人とゆで時間を計る人、おにぎりを作る人などに手分けをして調理が始まりました。おにぎりの具材は頂き物のひじきと鮭のふりかけです。

箒根学園になって後期課程の子供たちも70人近く在籍し、一体どれくらい食べるかを考えると怖いくらいですが、「お腹いっぱい食べさせたい!」というお父さん達の勢いは止まりません。いつものように冗談をとばしながらどんどんと作業が進みました。


いつもより早く登校した子供たちも沢山いて、テーブルに並べられたうどんとおにぎりを見るなり「うまそう!!」と声を上げました。「おつゆを下さーい!」と手を挙げると、やかんに入った熱々のおつゆを注いでくれます。温かいうどんを食べさせたいというその優しさに、子供たちも満面の笑みです。

「お家で朝ごはん食べてきたけど、おうどん食べたよ!」という2年生の女の子、「おかわりください!」と3回以上並んだ3年生の男の子、普段は給食を半分も食べられないのにおにぎりを3個も食べた子などがいました。

特に、秋山製麺のおいしいうどんは大好評で、追加で麺を茹でるほどでした。低学年の子供たちが「このうどんおいしいね!!」と話しながらあっという間に平らげてしまいます。小さな子でもおいしい物はちゃんと分かるのだと思いました。

大人120人分のうどんを完食して、今日の朝ごはんは終わりました。サポーターズの皆さん、今日もお疲れさまでした。皆さんの情熱ははたしてどこからわいてくるのでしょうか?ちなみにサポーターズのお財布は赤字なので、2月の田空マラソン大会でラーメンを売って稼ぐそうです。皆さん、食べに来てくださいね。

今日の昼休みも校長室は大谷グローブを見に来た子供たちで一杯でした。恐るべし、大谷選手!!




